Телефоны в Москве: (495) 928 6863; (495) 648 6958; (495) 287 4552
 
Публикации    Наши заказчики    Отзывы    Контакты    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Совет Федерации
Кадастра
Роспатент Российский гуманитарный научный фонд

Корпоративные нормы в Российском праве. Заключение


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

За прошедший постсоветский период, знаменовавшийся для России широкомасштабными реформами политического устройства, экономики и права, общественная жизнь нашей страны обогатилась множеством качественно новых форм выражения социальных связей. К таковым, безусловно, следует отнести корпоративные нормы, возникновение которых произошло в результате демократических преобразований в нашей стране.

Вопрос о природе корпоративных норм, на наш взгляд, представляет собой одну из актуальнейших проблем общей теории права. Научные изыскания в данной сфере осуществлялись, главным образом, в прикладных (гражданско-правовом и трудовом) аспектах, без серьезного анализа теоретической конструкции корпоративной нормы. Вместе с тем, корпоративные нормы, наряду с нормами права, относятся к числу основных нормативных регуляторов корпоративных отношений.

К корпоративным нормам относятся только такие правила поведения, которые предполагают их обязательное исполнение всеми определенными организацией лицами. Предложенный в работе институциональный, императивный подход интерпретирует корпоративные нормы как один из основных элементов системы средств воздействия на внутреннюю деятельность корпоративных образований.

Корпоративные нормы отличаются от других социальных норм тем, что имеют субъективную направленность, т.е. охватывают нормативно определенный, количественно исчисляемый и персонифицированный круг лиц. Данные лица объединены единой целью (в широком смысле - действовать в интересах организации), от их успешных действий зависит благополучное функционирование организации и именно на них распространяется действие корпоративных норм. Своеобразие действия корпоративных норм по кругу лиц является одним из характерных отличительных признаков их феномена.

Корпоративная норма устанавливается органами управления корпоративной организации, должна быть доведена до сведения всех участников корпоративных отношений и действует до ее официальной отмены или до прекращения деятельности самой организации.

Не вызывает сомнений тот факт, что в сферу интересов учредителей корпоративных норм входит и обеспечение исполнения этих норм, их защита от посягательств, которая должна обеспечиваться механизмом корпоративного принуждения.

Корпоративные нормы обладают несколько иным, отличным от правового, механизмом принуждения. К специфическим качествам данного механизма следует отнести, во-первых, установление корпоративного принуждения нормами внутреннего регулирования и административной властью органа управления организации и, во-вторых, осуществление корпоративного принуждения силами органов управления организации.

На основании этого сделан вывод, о том, что корпоративные нормы это правила поведения, устанавливаемые и охраняемые корпоративной организацией, распространяющиеся на нормативно определенный круг лиц, обеспечиваемые мерами корпоративного воздействия и направленные на реализацию интересов организации.

К числу внутрикорпоративных регуляторов относятся и локальные нормы. В диссертации дана критическая оценка их правового характера и предлагается новая концепция локального регулирования трудовых отношений.

Под термином корпоративные нормы, придав ему родовой статус, предложено объединить всю совокупность норм, принимаемых внутриорганизационными структурами, что обусловлено существенной трансформацией института локальных норм, произошедшей в силу политических и экономических преобразований в нашей стране. Последовавшие за ними правовые реформы изменили как содержание регулируемых локальными нормами отношений, так и формальный состав организаций, задействованных в локальном регулировании.

Анализ понятийной конструкции корпоративных норм позволил найти разрешение противоречивой ситуации в вопросе позиционирования в современном праве локальных норм. Сформулированная в условиях социалистической правовой системы, теория локальных правовых норм тесно связывала их правовую природу с локальной правотворческой компетенцией администрации предприятия. С юридической точки зрения содержание локальных норм целиком и полностью было  предопределено содержанием общих норм.

Новый этап развития права, пересмотр основных принципов взаимодействия права и государства девальвировал специфику функционального назначения локальных норм. При этом трудовое законодательство по-прежнему признает правовой статус за локальными нормами, что, на наш взгляд, вносит дестабилизацию в системные правовые институты и порождает межотраслевые противоречия.

Предложенный в настоящей работе статус локальных норм, как отраслевого корпоративного регулятора, одного из видов корпоративных норм, предполагает отказ от инертной и противоречивой формулировки, заимствованной из прошлого и не отвечающей требованиям современной юридической доктрины. Очевидна также необходимость создания  трехуровневой системы регулирования трудовых отношений, сочетающей в себе интересы не только государства и работников, но и организаций-работодателей.

Корпоративные нормы являются результатом регуляционной деятельности организаций, осуществляющих посредством этих норм, управление материальными  и человеческими ресурсами. Моделирование универсальной формы таких организаций необходимо в связи с понятийной уникальностью корпоративных норм, а также модификацией механизма корпоративного регулирования в зависимости от организационной формы объединения.

В процессе исследования автор пришел к выводу, что юридический статус организации есть правовая конструкция, создаваемая для участия субъектов в правоотношениях от имени организации с целью уменьшения их рисков от экономической деятельности. Сама юридическая форма есть искусственная оболочка, создаваемая в правовых целях, а поэтому нельзя сводить возможность организации устанавливать корпоративные нормы к наличию у нее правового статуса юридического лица.

К важнейшим признакам любой корпоративной организации относится ее социальная природа, как единственную среду, в которой могут создаваться корпоративные нормы. Организация как социальное явление представляет собой структурное, функциональное и добровольное единство людей.

В основе объединения частных лиц в организацию лежит взаимное волевое поведение, направленное на осуществление их интересов. Целью организации становится тот общественно полезный результат деятельности, для достижения которого организация создается.

Стремление к достижению поставленных перед организацией целей, а также необходимость управления регуляционным процессом вызывает необходимость образования ее органов управления. Такие структурные подразделения организации, как правило, устанавливают корпоративные нормы и осуществляют корпоративное регулирование.

Специфичность исследуемой организационной формы, а также семантика самого термина «корпорация» позволила, объединить организации, устанавливающие в целях саморегулирования своей деятельности внутренние правила поведения, под общим термином  «корпоративные организации».

В результате проведенного исследования корпоративная организация была определена как управляемое социальное образование, организованное на добровольной основе объединением интересов (выделением интереса) известного круга лиц (коллектива) для достижения целей его создания.

Наряду с объединениями граждан, существуют организации, в основу которых положено не социальное, а имущественное объединение. Рассматривая данную группу организаций,  автор приходит к выводу, о том, что для достижения целей, ради которых они создаются (например, регулярное получение прибыли от результатов деятельности), организация должна реализовать свои интересы не только выстраиванием отношений со своими контрагентами на рынке, но и  путем создания эффективно функционирующей социальной структуры организации, сопровождающейся наличием в ней органов (органа) управления и соответствующих подразделений для выполнения поставленных задач.

Личная энергия и личная инициатива лежат в основе признака организационного единства, нашедшего себе место в легальном определении юридического лица и характеризующего любую организацию как единое целое, как социальное формирование, способное решать определенные социальные задачи.

Признак организационного единства предполагает такую степень упорядочения социальной структуры юридического лица, которая, во-первых, сопровождается установлением в нем органов управления выстроенных в соответствии с иерархией; во-вторых, является результатом объединения интересов (выделения интереса) его участников (коллектива) в достижении данным образованием определенной цели.

Данное положение позволяет рассматривать правосубъектность юридических лиц в логической субординационной связи со статусом индивида как такого субъекта, права и свободы которого неотчуждаемы и принадлежат каждому человеку от рождения.

Предложенная концепция помогает объяснить феномен т.н. «компаний одного лица» - юридических лиц, имеющих единственного учредителя, а также позволяет отличить конституционную правосубъектность общественного объединения от гражданской правосубъектности юридического лица.

Многообразие корпоративных норм, чрезвычайно сложные связи, в которые они включены в процессе регулирования корпоративных отношений, обусловливают особую актуальность задачи их классификации. Не смотря на то, что анализ основных подходов к классификации нормативных регуляторов в советской и российской  правовой литературе имеет довольно длительную историю, корпоративные нормы до настоящего времени не подвергались сколько-нибудь подробному типологическому анализу.

Среди многообразия корпоративных норм выделяются организационно-личностные и организационно-технические (в зависимости от предмета, по поводу которого возникают корпоративные отношения); юридически значимые и юридически нейтральные (по факту вовлечения корпоративных норм в механизм правового регулирования); определенные, вспомогательные и восполнительные корпоративные нормы (исходя из степени определенности диспозиции правовой нормы, с которой вступают во взаимодействие корпоративная норма); нормы хозяйственных товариществ и обществ, нормы саморегулируемых организаций, нормы некоммерческих организаций, нормы государственных организаций, нормы политических объединений, нормы религиозных и общественных организаций (в зависимости от сферы деятельности и целей корпоративной организации).

Предложенная классификация корпоративных норм, позволила выявить функциональные взаимосвязи объекта исследования,  назначение, соотношение с другими видами социальных норм, а также определить возможности регулирующего воздействия корпоративных норм на общественные отношения.

Типологический анализ корпоративных норм позволил уяснить их внеправовую природу и вместе с тем обнаружить устойчивые связи корпоративных и правовых норм в процессе регулирования корпоративных отношений.

Корпоративной сфере  органически свойственно регулирование посредством формальных - правовых и неформальных - корпоративных норм. Поскольку право является продолжением нормативности самой общественной жизни, правовые регуляторы наряду с корпоративными составляют  единый нормативный инструмент корпоративных отношений.

Предложенное исследование показало, что коренным изменениям в экономической и политической системах нашей страны сопутствовала идея «разгосударствления» собственности. Освобождение от чрезмерного государственного вмешательства в экономическую сферу, формирования гражданского общества, основанного на саморегулировании. Государство признало право относительно обособленной группы создавать специальные социальные регуляторы для упорядочения внутренних межличностных отношений или управления объединенным капиталом.

 Свобода образования и деятельности корпоративных организаций, установленная Конституцией РФ порождает корпоративные отношения, которые регулируются как корпоративными, так и правовыми нормами.

Проанализировав динамику взаимодействия правовых и корпоративных норм, их субординационные и функциональные связи, автор пришел к выводу, что обладая общими, присущими всем без исключения социальным нормам признаками, правовые и корпоративные нормы имеют, в то же время, свои собственные, специфические черты, не позволяющие отождествлять эти регуляторы.

Среди таких признаков выделены различные группы общественных отношений, регулируемые правовыми и корпоративными нормами. Первые регулируют жизненно необходимые обществу, государству и гражданам отношения. Вторые сосредоточены на отношениях межличностного, внутригруппового порядка и обеспечивают гармоничное существование отдельных групп людей, регулируя отношения между ними внутри таких коллективов. И, если в процессе правового регулирования законодатель выделяет наиболее важные, актуальные и типичные общественные отношения, то корпоративным регулированием охватываются исключительно частные, корпоративные интересы, реализация которых  путем использования норм права не достигается по причинам, среди которых в научной литературе принято выделять количественную, качественную и экономическую.

Правовые нормы, в отличие от корпоративных, создаются государством в лице его уполномоченных органов, им же отменяются, дополняются и изменяются. Правовые нормы всегда выражают государственную волю, которая, в свою очередь, воплощает в себе волю народа. Напротив, корпоративные нормы - это результат регулятивной деятельности корпоративных организаций, направленной на достижение ими хозяйственных или иных предусмотренных уставом или другими корпоративными актами целей.

Правовые и корпоративные нормы различаются по формам, средствам и методам их обеспечения. В отличие от правовых норм, корпоративные нормы обеспечиваются свойственными только им неюридическими средствами. При обеспечении этих регуляторов используются материальные, организационные и другие средства, с помощью которых достигается исполнение этих правил теми, кому они предписаны. Корпоративные нормы могут быть косвенно обеспечены юридическими средствами только в случае их применения совместно с правовыми нормами в составе сложного корпоративно-правового регулятора.

При рассмотрении корпоративных норм как инструмента социального регулирования, отличного от правовых норм, обнаруживается их согласованность и органическое взаимодействие в  механизме правового регулирования корпоративных отношений. Отмечено, что корпоративные нормы, как результат специальной деятельности субъектов по обеспечению своих частных интересов, по сути, детализируют и развивают правовые нормы, переводя предписания закона в конкретную жизненную ситуацию. Иначе говоря, с помощью корпоративных норм реализуются предусмотренные Конституцией РФ субъективные права на создание объединения, ведение частной экономической деятельности и ее самостоятельное регулирование.

Как было отмечено, деятельность, состоящую в урегулировании отношений корпоративными нормами, необходимо рассматривать как акт реализации субъективных прав и обязанностей. В процессе регулирования корпоративной деятельности происходит не замена одного нормативного регулятора другим, а взаимодействие правовой и неправовой (корпоративной) нормы, выраженное в различных формах вовлечения (взаимодействия и взаимопроникновения) корпоративного регулятора в состав элемента механизма правового регулирования корпоративных отношений.

Многообразие форм вовлечения корпоративных норм в процесс юридического нормирования корпоративной деятельности демонстрирует тесное взаимодействие корпоративных и правовых регуляторов, которое в силу диспозитивности российского законодательства о юридических лицах, открывает возможность эффективным использованием корпоративных норм воздействовать на право и правовое регулирование корпоративных отношений. Таким образом, механизм правовой реализации, с одной стороны является элементом механизма правового регулирования, а с другой позволяет оказывать на государство определенное воздействие как инструмент реализации свободы в руках человека.

В ходе исследования динамики взаимодействия правовых и корпоративных регуляторов были выделены следующие формы вовлечения корпоративных норм в правовую систему: альтернативная форма, императивное вовлечение, бланкетная форма, дополняющая форма.

Обобщение форм вовлечения корпоративных норм в механизм корпоративно-правового регулирования позволило нам разделить их на две категории: 1) формы вовлечения корпоративных норм на основе дискреционного принципа использования по усмотрению субъекта тех полномочий, которые делегируются ему правовыми нормами; 2) императивная форма, при которой корпоративное регулирование обязательно ввиду соответствующего требования правовых норм.

Современные корпоративные организации несут на себе тяжелый груз социальной ответственности, они открывают для общества новые стороны межличностных отношений, выстраивают механизмы государственно-корпоративных отношений, выступают своеобразным мостом между обществом и властными органами.

Корпоративное регулирование должно осуществляется не столько прямыми нормативными предписаниями, но в большей степени с помощью формирования определенных условий (экономических, правовых) деятельности субъектов корпоративных отношений, что позволяет способствовать возникновению и закреплению таких корпоративных интересов, которые соответствуют интересам всего общества. Именно такие формы регулирования могут послужить началом становления отношений частно-государственного партнерства, в которых крайне нуждается наше общество.

В результате анализа современного состояния корпоративных отношений, автором определены основные тенденции развития корпоративного регулирования в России, среди которых: особенности отношений бизнеса и государства, строящиеся в основном на личных контактах; значительное западное влияние на внутреннее развитие корпораций и формирование корпоративной культуры; фактор национального менталитета, характеризующийся зависимостью процесса формирования корпоративной культуры организаций от местных традиций делового общения.

Обнаружены недостатки в области корпоративного регулирования, в том числе: чрезмерное государственное вмешательство в сферу корпоративного управления; недостаточная правовая регламентация корпоративных отношений; низкая корпоративная культура и профессиональная подготовка менеджмента предприятий; дисбаланс внутри корпоративной среды.

В настоящее время в России продолжаются работы по совершенствованию нормативных актов корпоративного регулирования, расширяется поле корпоративной деятельности, с ростом отечественной экономики возникают новые рынки и области предпринимательства. В регулировании экономических отношений первостепенное место занимают централизованные правовые регуляторы, однако темпы расширения сферы, регулируемой корпоративными нормами, позволяют сделать вывод о том, что корпоративное регулирование переживает в России вторую молодость. На этот счет можно отнести известное высказывание Томаса Гоббса о том, что граждане пользуются тем большей свободой, чем больше дел законы оставляют на их усмотрение.





L 2005 АНО "Центр правовых исследований и развития законодательства"
All Rights Reserved E-mail: mail@centrlaw.ru
Все права защищены ©
Сайт создан компанией Big Apple