Телефоны в Москве: (495) 928 6863; (495) 648 6958; (495) 287 4552
 
Публикации    Наши заказчики    Отзывы    Контакты    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Совет Федерации
Кадастра
Роспатент Российский гуманитарный научный фонд

Некоторые проблемы правового регулирования института бездокументарных ценных бумаг


С.А.Алейник

 

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНСТИТУТА БЕЗДОКУМЕНТАРНЫХ ЦЕННЫХ БУМАГ

 

Первостепенная задача фондового рынка состоит в обеспечении гибкого межотрасле­вого перераспределения инвестиционных ресурсов, привлечение инвестиций на российские предприятия, создание условий для стимулирования накоплений для последующего их инве­стирования. В настоящей время фондовый рынок России — это относительно молодой, динамичный рынок с быстро растущими объемами торговли, чувствительно реагирую­щий на международные фондовые катаклизмы, это рынок, на котором появляются новые разнообразные финансовые инструменты, продолжается процесс формирования и разви­тия инфраструктуры.

К сожалению, сегодня потенциал российских ценных бумаг используется далеко не полностью. Рынок мог бы работать активнее, привлекать в экономику страны зна­чительно больше средств отечественных и зарубежных инвесторов. Этому в значи­тельной мере мешает незавершенность процесса законодательного обеспечения ра­боты фондового рынка.

Несмотря на быстрый рост и развитие российского рынка ценных бумаг, вовле­чение в оборот ценных бумаг все большего количества эмитентов, большинство инвестици­онных бумаг России продолжает оставаться неликвидными. Рынок в значительной мере страдает от противоречивости и скудности законодательной базы, от недостаточной регла­ментировались функционирования финансовых инструментов.

Относительно новым для России инструментом на поле фондового рынка яви­лись бездокументарные ценные бумаги, законодательное признание которых сверши­лось в части первой «нового» ГК РФ, до принятия которого вопросы эмиссии и обращения ценных бумаг в безналичной форме регулировались целым рядом подзаконных норма­тивных актов. Важнейшим из них являлось Положение о выпуске и обращении ценных бумаг и фондовых биржах в РСФСР (утвержденное постановлением Совета Министров РСФСР от 28 декабря 1991 г. № 78), которое предусматривало возможность существования ценных бумаг в форме записи на счетах.

Широкое распространение бездокументарные ценные бумаги получили в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий и преобразования их в акционерные общества, что сопровождалось   выпуском   в   обращение   большого   числа бездокументарных акций. При этом документарная форма выпуска акций изначально была связана с дополнительными сложностями для эмитента, поскольку для производства блан­ков ценных бумаг требовалась лицензия. Законодательная же регламентация столь неод­нозначного правового понятия, как бездокументарная ценная бумага, осуществлялась с большим опозданием и не была подкреплена теоретическим основанием, позволявшим осмыслить возникшую правовую ситуацию. Достаточно четкого определения этого ново­го для гражданского права понятия не сложилось и до настоящего времени.

Вопрос о правовой природе бездокументарных ценных бумаг служит предметом дискуссий российских цивилистов, а между тем в его скорейшем: разрешении крайне заинте­ресованы как научные, так и деловые круги нашего общества.

Для точного определения места и роли бездокументарных ценных бумаг на современном фондовом рынке необходимо более четко определить само понятие ценной бумаги, так как существующие определения, в том числе закрепленные в гражданском законодательстве, не полно и не совсем точно описывают понятие ценной бумаги, как оно вы­текает из современных экономических реалий.

Действующее гражданское законодательство понимает под ценной бумагой, прежде всего документ определенной формы, содержащий обязательные реквизиты и за­крепляющий в себе имущественные (вещные и обязательственные) права его держателя. Удостоверенные таким образом права владелец ценной бумаги может осуществить или распорядиться ими только при условии предъявления документа.

Ценная бумага, кроме того, является объектом гражданско-правовых отношений, имуществом. Поэтому ценная бумага как документ сама по себе является объектом вещ­ных прав (например, права собственности и т.п.). С этой точки зрения правомерно говорить о праве на ценную бумагу как на имущество. Это право определяет отношения между ее собственником и всеми другими лицами - потенциальными собственниками.

Свойством, "отличающим ценную бумагу (как совокупность закрепленных в ней прав) от обычных правоотношений между кредиторами и должниками, является именно наделение ее всеми свойствами имущества, вещи, то есть ее оборотоспособность, вклю­чая возможность самостоятельно становиться объектом гражданско-правовых отноше­ний.

Исторически присущая ценной бумаге бумажная документарная форма придавала ей внешние признаки вещи и таким образам разрешала логический парадокс существова­ния права на право (например, права собственности на право голоса на акционерном соб­рании). Однако, современные тенденции к увеличению быстроты совершения операций на рынке и как следствие этого полная дематериализация многих "ценных бумаг (то есть лишение их бумажного носителя) вновь выдвинули на первый план" этот кажущийся па­радокс.

Ценная бумага формальный документ и ее формальность заключается в необхо­димости соблюдения предусмотренных законом формы и реквизитов  для  признания  ее действительной. Но для бездокументарных ценных бумаг формальность нивелируется. Ус­ловия безналичного выпуска ценных бумаг не предусматривают выдачу их на руки инвесто­ру в виде бумажных документов, и единственным подтверждением прав на ценные бума­ги является записи в документации депозитария. Применительно к безналичным цен­ным бумагам речь может идти только об официально признанных способах отражения опе­раций с ними на соответствующих счетах, а при передаче   прав   без   предъявления самого   документа,   их удостоверяющего, "заменителем" ценной бумаги как документа должно стать доказательство закрепления прав,  удостоверенных ценной   бумагой,    в специальном  реестре   (обычном  или компьютеризированном). Данные положения, закре­пленные нормами ГК РФ, не исключает ни возможности, ни необходимости существования документа, именуемого «бездокументарная ценная бумага», а лишь устанавливает    необя­зательность   его   предъявления   для осуществления и передачи прав, им удостоверенных. Вопрос о том, являются бездокументарные ценные бумаги ценными бумагами в прямом смысле слова или нет, оставался бы чисто теоретическим, не имеющим выхода на практику, если бы не оговорка законодателя, о применении к бездокументарной форме фиксации прав правил о ценных бумагах с учетом особенностей фиксации прав.

Действительно, если бы бездокументарные ценные бумаги были приравнены к собст­венно ценным бумагам полностью, без всяких оговорок, никаких различий в их обороте не было бы. Однако поскольку такая оговорка есть, следует признать, что различия в обороте этих нетождественных объектов гражданских прав существуют и они определяются различиями в фиксации прав, закрепляемых ценной бумагой. Вся дискуссионность во­проса о бездокументарных ценных бумагах в принципе и состоит в том, что с одной сторо-ны предпринимаются попытки полностью отождествить собственно ценные бумаги и без­документарные ценные бумаги, невзирая на оговорку в ст. 149 Гражданского кодекса, а с другой бездокументарные ценные бумаги не признаются ценными бумагами в прямом смыс­ле слова, а представляются лишь как способ фиксации имущественных прав.

Налицо формально логическое противоречие между термином бездокументарная ценная бумага" (термин предполагает наличие недокументированной информации) и Документарной  природой безбумажной ценной бумаги. Также очевидно, что безбумажная данная ценная бумага  не существует в форме записи на бумажном носителе, и, следовательно, бумагой в собственном смысле слова не является.

Однако отсутствие бумажного носителя информации не лишает денную бумагу без­бумажного типа признака документарности. Обращаясь к Закону Российской Федерации «Об информатизации, информации и защите информации» от 20 февраля 1995 года, мы по­нимаем документ как "зафиксированную на материальном носителе информацию с реквизи­тами, позволяющими ее идентифицировать".

А именно такого рода информацией является бездокументарная ценная бумага, что следует из ее функции удостоверения имущественных прав, аналогичной той, которую выполняет бумажная ценная бумага.

Тип материального носителя, таким образом, не влияет на признание информации документированной или недокументированной и не влияет на то, какие права удостове­ряет документ. Таким образом, бездокументарная ценная бумага вполне вписывается в определение ценной бумаги, содержащееся в ст. 142 ГК РФ по критерию материальности и, следовательно, была правомерно внесена в рамки института ценных бумаг.

Такой подход прослеживается и в Федеральном законе "О рынке ценных бумаг" (ст. 2). устанавливающем, что эмиссионной ценной бумагой является любая ценная бу­мага, в том числе бездокументарная, которая характеризуется одновременно следующими признаками:

закрепляет совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению с соблюдением установленных за­коном формы и порядка; — размещается выпусками;

имеет равные объем и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зави­симости от времени приобретения ценной бумаги.

Более того, ст. 2 Закона приводит понятие бездокументарной формы эмиссионных ценных бумаг. Под бездокументарной формой эмиссионных ценных бумаг понимается такая форма эмиссионных ценных бумаг, при которой владелец устанавливается на основа­нии записи в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг или, в случае депонирования ценных бумаг, на основании записи по счету депо.

Целесообразно расширить научную классификацию ценных бумаг, приняв за критерий их дополнительного деления тип материального носителя документа. Подобное под­разделение имеет не только теоретическое, но и практическое значение, поскольку специфика материального носителя документа определяет такие его особенности, которые требуют   специального   правового регулирования.

Однако отличия между собственно ценными бумагами и бездокументарными цен­ными бумагами не могут состоять только в различиях по форме фиксации прав, закрепляе­мых ценной бумагой.

Гражданским законодательством ценные бумаги отнесены к вещам, что делает имущественный оборот более универсальным, а ценную бумагу более гибким инструментом рынка.

Относя ценные бумаги к имуществу, вещам, российское гражданское законода­тельство исходит из классического понимания ценной бумаги, как, бумажного документа. Следствием этого является более детальное описание свойств бумажной ценной бумаги. Однако бездокументарные ценные бумаги в этом плане обделены вниманием законодате­ля, который, описывая свойства бездокументарных ценных бумаг, прямо не отрицает воз­можность их существования как имущества. Однако, основное внимание при этом уделяется описанию особенностей фиксации прав из ценной бумаги , абсолютно оставляя вне рассмот­рения особенности фиксации прав на бездокументарную ценную бумагу как имущество.

Необходимо рассматривать бумажный документ и бездокументарную форму как два возможных способа фиксации прав из ценной бумаги, оставляя возможность и для других не противоречащих законодательству способов фиксации. При этом ценная бумага остается имуществом, вещью вне зависимости от выбора способа фиксации прав из нее. Однако, для бездокументарных ценных вред ли возможно применение всех, без исключения, правил о ценных бумагах.

Ценные   бумаги воплощают в себе дуализм вещного и обязательственного права: с одной стороны, ценная бумага есть требование кредитора к должнику, с другой - само это требование отрывается от договора, его породившего, определенным образом фиксируется, формализуется и становится дискретным объектом, на который участники гражданского оборота могут иметь вещные права (например, право собственности). В этом смысле для описания отношений, связанных с ценной бумагой, приходится выбирать между двумя юридическими инструментариями, свойственными либо вещному, либо обязательственному праву. Ни одно из них полностью не подходит к описанию всей полноты отношений, кото­рые возникают в реальной жизни по поводу ценных бумаг. Так, традиционный инструмен­тарий права собственности не дает для бездокументарных ценных бумаг полного решения вопросов виндикации,    защиты добросовестного     приобретателя,     передачи     ценных бумаг (гражданское законодательство говорит о вручении вещи). В то же время инструментарии традиционного обязательственного права не подходит с точки зрения концепции уступки права требования (цессии), которая допускает право должника предъявлять новому кредитору возражения, основанные на его отношениях со старым кредитором, что полностью исключает концепцию легитимации по ценным бумагам (когда, например, запись в реестре кредиторов по ценным бумагам должна давать очищающее значение для нового приобрета­теля). При обоих подходах (и при вещном, и при обязательственном) с одной стороны,  не­обходимо  делать   некоторые   (более  или  менее существенные) опущения из правил, а с другой  стороны дорабатывать  юридический  механизм.  В  данной  концепции после сравнения и оценки вариантов выбор сделан в пользу вещного подхода. При этом ясна некоторая условность ряда традиционных понятий применительно к отношениям,  связан­ным с ценными бумагами. Одним из аргументов за такое решение является то, что, несмот­ря  на условность  понятия  права  собственности  на бездокументарную  ценную бума­гу,   оно  дает достаточно проработанный инструментарий для его описания. Кроме то­го, собственник   бездокументарной   ценной    бумаги    находится относительно внешнего мира примерно в той же ситуации, что и традиционный собственник: его право противо­поставлено всем третьим лицам, то есть правоотношение носит абсолютный характер. Вме­сте с тем, ясны также все недостатки такого подхода. Спецификой бездокументарных ценных  бумаг является как раз отсутствие  самой  ценной  бумаги  как материального объекта. Восполнить     этот    наиболее    существенный  "недостаток" бездокументарных бумаг не может даже объективно выраженная фиксация прав в реестре и признание бездокументарных ценных бумаг документами.

Необходимость дополнительного специального регулирования бездокументарных ценных бумаг обусловлена их значимостью в современной экономике. Именно бездокументарный оборот рынка ценных бумаг во всем мире является преобладающим, что свя­зано с огромным ростом биржевого и внебиржевого оборота ценных бумаг, а также с интен­сивным переплетением национальных рынков ценных бумаг и интернационализацией тор­говли ценными бумагами. Передача ценных бумаг, сопряженная с физическим перемеще­нием бумажных документов (документарных ценных бумаг), - слишком длительный и доро­гостоящий процесс. Он замедляет оборот ценных бумаг и, кроме того, создает значительный риск ненадлежащего исполнения сделки.

В новом Гражданском кодексе в определение ценной бумаги введен признак необхо­димости предъявления ценной бумаги для ее передачи (ч. 1 п. 1 ст. 142 ПС РФ). Из текста указанной нормы не вполне ясно, кому предъявлять ценную бумагу при переходе прав на нее от одного лица к другому — приобретателю, обязанному лицу, или тому и другому, или ли­цу, ведущему реестр ценных бумаг. Также не ясно, какие категории ценных бумаг (имен­ные, ордерные, предъявительские),  кому,  и  в каком  порядке   необходимо предъявлю.

Возможны ситуации, когда для потребностей делового оборота предъявление ценной бумаги непосредственно приобретатели будет осложнять и затягивать любую коммерческую опера­цию.

Информация, содержащаяся в запоминающем устройстве ЭВМ, непосредственно не воспринимается человеком. Следовательно, акт предъявления бездокументарной цен­ной бумаги опосредован использованием средств электронно-вычислительной техники, что существенно затрудняет как для физических, так и для юридических лиц, не владею­щих  электронно-вычислительными   машинами, реализацию прав по безбумажным ценным

бумагам.

Законодатель запрещает фиксировать в безбумажной форме права, закрепляемые предъявительскими ценными бумагами, что обусловлено g невозможностью "вручения" этих бумаг, акта, необходимого для передачи права по бумаге. Но пока не будет разрабо­тана гибкая правовая регламентация некоторых сугубо «бумажных» реквизитов (как. на­пример, электронная подпись) и не появится значительное число депозитариев, некоторые виды ценных бумаг, пусть даже переходящие по индоссаменту или именные, например чек, приватизационные ценные бумаги, вряд ли будут существовать в безбумажной форме в силу затруднения реализации прав по безбумажной ценной бумаге.

Напротив, безбумажная акция, которая на фондовой бирже может переуступаться несколько раз в течение рабочего дня, является самым характерным примером бездо­кументарной ценной бумаги. Законодательство также предусматривает ряд подвидов ценных бумаг, которые существуют исключительно в безбумажной форме.

В настоящее время глобальные сертификаты, как и выпуски ценных бумаг в бездо­кументарной форме, получают в России все большее развитие по мере совершенствования торговых технологий. Наиболее крупные и известные выпуски бумаг в бездокументарной форме и с применением глобального сертификата — это эмиссии государственных ценных бумаг ГКО, ОФЗ, а также выпуски бумаг субъектов Федерации (в Санкт-Петербурге, Перми, Республике Татарстан). Вместе с тем сегодня глобальные сертификаты несут в себе противоречия, присущие бездокументарным ценным бумагам.

Вопросы эмиссии и обращения бездокументарных ценных бумаг и возникающие в связи с этим проблемы невозможно рассматривать и решать в отрыве от общих правовых подходов и учения о ценных бумагах. Более обстоятельный анализ места и роли бездо­кументарных ценных бумаг в системе ценных бумаг и, в целом, в системе объектов граж­данских прав, предпринятый современной наукой гражданского права, позволил бы своевременно скорректировать путь законодательной регламентации этого относительно нового экономико-правового явления, который, на мой взгляд, должен лежать в направ­лении сближения и адаптации этого феномена с традиционными положениями учения о цен­ных бумагах.

Для разрешения возникших противоречий необходимо разработать специальные пра­вовые акты, которые бы регулировали эмиссию, предъявление и обращение безбумажных

ценных бумаг.

Допущение безбумажной фиксации прав, закрепляемых ценной бумагой, безус­ловно, является шагом вперед к формированию законодательства, способного стать на­дежной правовой базой рыночной экономики. Трудности, связанные с пробельным право­вым регулированием субинститута безбумажных ценных бумаг носят, видимо, временный характер.

В заключение следует вспомнить, что о возможности рождения на почве теории ценных бумаг многочисленных "причудливых конструкций" еще в 1930 году писал М.М. Агарков - известный цивилист и один из основателей учения о ценных бумагах. Он отме­чал, что задачей отечественной цивилистики является как раз нахождение правовых спосо­бов решения определенных практических задач, возникающих в жизни.





L 2005 АНО "Центр правовых исследований и развития законодательства"
All Rights Reserved E-mail: mail@centrlaw.ru
Все права защищены ©
Сайт создан компанией Big Apple