Телефоны в Москве: (495) 928 6863; (495) 648 6958; (495) 287 4552
 
Публикации    Наши заказчики    Отзывы    Контакты    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Правовое сопровождение корпоративной деятельности 
• Интеллектуальная собственность •
• Юридическое сопровождение избирательных кампаний •
 
 

Совет Федерации
Кадастра
Роспатент Российский гуманитарный научный фонд

Консультации по вопросам прав, обязанностей и ответственности акционеров (участников), органов управления, самих обществ


Существуют различные классификации прав акционеров. Наиболее распространенной является классификация прав в зависимости от вида участия акционера в деятельности общества. Участие акционера может быть личным и имущественным. Согласно этому выделяют личные права акционера: право на участие в управлении акционерным обществом, право на контроль за деятельностью акционерного общества и право на получение информации об обществе. Другую группу образуют имущественные права, среди которых называют право на получение дивиденда и право на ликвидационную квоту. Учитывая специфику прав акционера, целесообразно разграничивать некоторые одинаковые по наименованию, но различные по содержанию права акционеров. Например, право на дивиденд существует у акционера с момента вступления в состав членов общества. Это право будет первоначальным. Существует также производное от него субъективное право на дивиденд. Оно возникает у акционера только с момента утверждения общим собранием конкретного размера и формы дивидендов. После назначения дивидендов к выплате и принятия соответствующего решения органами управления общества у акционера возникает обязательственное право требования выплаты конкретной денежной суммы. Право на дивиденд в этом случае можно назвать кредиторским или индивидуальным. Аналогичную параллель можно провести и в отношении права на ликвидационную квоту.
   
К особой группе следует отнести право акционера на защиту. В литературе право на защиту традиционно рассматривалось как элемент всякого субъективного права. Акционеры также не всегда самостоятельно осуществляют принадлежащие им права. Они заключают договоры с лицами, обладающими специальными познаниями и практическим опытом работы на рынке ценных бумаг. Не являясь собственниками акций, они держат их от собственного имени. Именно поэтому такие лица получили название номинальных держателей. В ГК РФ не содержится понятие номинального держателя, оно дано в п.2 ст.8 закона о рынке ценных бумаг. Номинальным держателем акций является лицо, зарегистрированное в системе ведения реестра, в том числе являющееся депонентом депозитария и не являющееся владельцем в отношении этих акций. При этом под владельцем ценных бумаг в соответствии со ст.2 закона о рынке ценных бумаг понимается их собственник или лицо, которому ценные бумаги принадлежат на ином вещном праве. При этом акционер как собственник акции имеет исключительное право решать, как будет происходить голосование по таким акциям на этих собраниях. Если он желает, чтобы номинальный держатель принимал участие в собраниях акционеров, то ему предоставляются соответствующие инструкции по порядку голосования и доверенность. Акционер может распорядиться своими акциями, передав их в доверительное управление. Порядок заключения и исполнения договора доверительного управления регулируется главой 53 ГК РФ. Права акционеров в соответствии со ст. 44 Закона об АО подлежат фиксации в реестре. На акционерном обществе лежит обязанность по ведению и хранению реестра акционеров. Общество, насчитывающее свыше пятисот акционеров-владельцев обыкновенных акций, согласно п.3 ст.44 Закона об АО обязано поручить ведение реестра акционеров специальному регистратору. В качестве последнего выступают юридические лица, осуществляющие по договору с акционерным обществом-эмитентом деятельность по ведению и хранению реестра. Они являются профессиональными участниками рынка ценных бумаг и осуществляют деятельность по ведению реестра как исключительную.

Закон об АО допускает создание как двухзвенной, так и трехзвенной структуры органов управления. При двухзвенной системе предполагается наличие в обществе общего собрания акционеров как высшего органа управления и исполнительного органа, осуществляющего руководство повседневной деятельностью общества. При трехзвенной структуре органов управления характеризуется наличием совета директоров (наблюдательного совета), который осуществляет общее руководство деятельностью общества.

  

Компетенция общего собрания акционеров закреплена в статье 48 Закона об АО. Общее собрание может рассматривать и принимать решения только по тем вопросам, которые отнесены законом к его компетенции. Оно не вправе рассматривать и принимать решения по вопросам, не отнесенным к его компетенции. К компетенции общего собрания акционеров относятся следующие вопросы: 1) внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава общества в новой редакции; 2) реорганизация общества; 3) ликвидация общества, назначение ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов; 4) определение количественного состава совета директоров (наблюдательного совета) общества, избрание его членов и досрочное прекращение их полномочий; 5) определение предельного размера объявленных акций; 6) увеличение уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости акций или путем размещения дополнительных акций; 7) уменьшение уставного капитала общества путем уменьшения номинальной стоимости акций, приобретения обществом части акций в целях сокращения их общего количества или погашения не полностью оплаченных акций в соответствии со статьей 29 Закона об АО, а также путем погашения приобретенных или выкупленных обществом акций в соответствии с пунктом 3 статьи 72 и абзацем вторым пункта 6 статьи 76 Закона об АО; 8) образование исполнительного органа общества, досрочное прекращение его полномочий, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества; 9) избрание членов ревизионной комиссии (ревизора) общества и досрочное прекращение их полномочий; 10) утверждение аудитора общества; 11) утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счета прибылей и убытков общества, распределение его прибылей и убытков; 12) принятие решения о неприменении преимущественного права акционера на приобретение акций общества или ценных бумаг, конвертируемых в акции, предусмотренного статьей 40 Закона об АО; 13) порядок ведения общего собрания; 14) образование счетной комиссии; 15) определение формы сообщения обществом материалов (информации) акционерам, в том числе определение органа печати в случае сообщения в форме опубликования; 16) дробление и консолидация акций; 17) заключение сделок в случаях, предусмотренных статьей 83 Закона об АО; 18) совершение крупных сделок, связанных с приобретением и отчуждением обществом имущества, в случаях, предусмотренных статьей 79 Закона об АО; 19) приобретение и выкуп обществом размещенных акций в случаях, предусмотренных Законом об АО; 20) участие в холдинговых компаниях, финансово - промышленных группах, иных объединениях коммерческих организаций; 21) решение иных вопросов, предусмотренных Законом об АО.

 

Совет директоров (наблюдательный совет) вправе самостоятельно принимать решения по таким организационным вопросам, как созыв общих собраний акционеров; создание филиалов и представительств; утверждение внутренних документов общества, определяющих порядок деятельности его органов управления; определение приоритетных направлений деятельности общества; принятие решений об участии в других организациях и т.д. Совет директоров (наблюдательный совет) принимает решение о совершении крупных сделок, связанных с приобретением или отчуждением обществом имущества, стоимость которого составляет более 25 %, но менее 50 % балансовой стоимости активов общества; сделок с участием заинтересованных лиц; определяет рыночную стоимость имущества; решает вопрос о размещении облигаций и иных ценных бумаг, если иное не предусмотрено уставом общества и т.п. Принятие решения об образовании исполнительного органа общества и досрочном прекращении его полномочий, установлении размеров выплачиваемых ему вознаграждений и компенсаций может быть отнесено уставом к компетенции совета директоров (наблюдательного совета). Компетенция совета директоров (наблюдательного совета) определена в статье 65 Закона об АО. Вопросы, отнесенные к исключительной компетенции совета директоров (наблюдательного совета), не могут быть переданы на решение исполнительному органу общества.

   
 





L 2005 АНО "Центр правовых исследований и развития законодательства"
All Rights Reserved E-mail: mail@centrlaw.ru
Все права защищены ©
Сайт создан компанией Big Apple