Телефоны в Москве: (495) 928 6863; (495) 648 6958; (495) 287 4552
 
Публикации    Наши заказчики    Отзывы    Контакты    
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Совет Федерации
Кадастра
Роспатент Российский гуманитарный научный фонд

Правовые заключения


 

Центр правовых исследований и развития законодательства специализируется на  выполнении, по заказам заинтересованных лиц,  в том числе по запросам государственных органов,  правовых заключений и правовых экспертиз для целей обоснования правовой позиции, правильного рассмотрения и разрешения дел в судах, заключения гражданско-правовых сделок.

 

Правовое заключение (legal opinion) – письменный документ, содержащий профессиональное суждение специалиста в определенной области правовых знаний и составляемое на предмет конкретной правовой ситуации. 
 

Следует отличать правовое заключение от письменной консультации. Последняя, как правило, не носит доктринальный, исследовательский характер, а ограничивается юридической квалификацией ситуации, отношений, документов, разъяснениями законодательства и правовыми рекомендациями.

 

Центр правовых исследований и развития законодательства предоставляет услуги по подготовке и оформлению правовых заключений (заключений специалиста) в различных отраслях права. Для выполнения работ нами привлекаются ведущие эксперты-правоведы России, авторы комментариев российского законодательства и монографий, посвященных правовой проблематики.

 

Центр поддерживает деловое сотрудничество с правоприменительными органами, основными научными и образовательными учреждениями страны, осуществляющими исследования в области права и лингвистики.

 
ДЛЯ ЧЕГО ЭТО НУЖНО?    
Составление правового заключения может потребоваться в юридической практике, в частности, для целей:
  • выработки общей стратегии ведения бизнеса или выполнения юридически значимых действий,
  • легального толкования конкретной ситуации в предпринимательской деятельности,
  • обеспечения заключения сделки, как для Заказчика, так и  для третьего лица,
  • минимизации бизнес-рисков применительно к переговорному процессу,
  • правовой аргументации позиции стороны судебного спора,
  • при применении норм иностранного права арбитражным судом,
  • проявления общей деловой осмотрительности (выявления каких-либо ограничений, способных затруднить исполнение обязательств) и др.
  
ВИДЫ ПРАВОВЫХ
ЗАКЛЮЧЕНИЙ
  
Правовое заключение для Заказчика – письменное разъяснение и правовое толкование ситуации или содержания документа, осуществляемое для заказчика и им же оплачиваемое.
 
Правовое заключение в интересах третьего лица – до настоящего времени мало распространенный в России способ правового обеспечения интересов предпринимателей. Такие заключения широко распространены в странах англо-саксонской системы права и составляются не для заказчиков, а для внимания их потенциальных бизнес-партнеров, контрагентов. Вместе с тем, очевидна возможность и целесообразность использования данного правового инструмента в нашей стране. Подготовка такого заключения может рассматриваться как обязательное условие заключения сделки, устанавливаемое соискателем услуг (например, инвестором), а оплачивается лицом, заинтересованным в заключение договора (например, подрядчиком).
 
Комплексное правовое заключение оформляется как результат научно-правового исследования, проведенного группой специалистов в случаях, когда вопросы, поставленные Заказчиком, требуют применения научных познаний в различных отраслях права, либо в силу значительного объема исследуемого материала. 
 

Правовое заключение для обоснования судебной позиции (заключение специалиста). Данный вид заключения помогает, с одной стороны, сформировать и сформулировать позицию стороны в судебном споре, а с другой, использовать правовое заключение как письменное доказательство в процессе.

 
 
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРАВОВОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ В СУДЕ
 
     

Возможность использования правового заключения в суде подтверждается, помимо многолетней практики такого использования, нормами процессуального законодательства.

 

В соответствии с частью 3 статьи 188 ГПК РФ Специалист дает суду консультацию в устной или письменной форме, исходя из профессиональных знаний, без проведения специальных исследований, назначаемых на основании определения суда.

Консультация специалиста, данная в письменной форме, оглашается в судебном заседании и приобщается к делу. Консультации и пояснения специалиста, данные в устной форме, заносятся в протокол судебного заседания.

 

Арбитражный процессуальный кодекс РФ устанавливает, что письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа (ст. 75). Кроме того, иные документы и материалы допускаются в качестве доказательств, если содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела (Статья 89).
 
Для установления содержания норм иностранного права, применяемых арбитражным судом в порядке ст.14 АПК РФ, лица, участвующие в деле, могут представлять документы, подтверждающие содержание норм иностранного права, на которые они ссылаются в обоснование своих требований или возражений, и иным образом содействовать суду в установлении содержания этих норм, например, привлечь экспертов.
 
Сведения могут не содержать фактуальных данных, а представлять собой воспринимаемую человеком информацию (ГОСТ 7.0-99), в частности суждение о каком-либо факте, его оценку.  В этой связи, правовое заключение, содержащее правовую оценку специалистом обстоятельств имеющих значение для дела не должно быть проигнорировано судом. 
 
 
ПОРЯДОК РАБОТЫ
ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПРАВОВОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
      

Процесс получения правового заключения  состоит из последовательно выполняемых Заказчиком и представителями Центра действий :

 
1)  он начинается с направления письменного запроса Заказчика (его представителя, адвоката), который содержит описание правовой ситуации, требующей, по мнению Заказчика, подготовки правового заключения, вопросы, ставящиеся перед специалистом, предмет исследования (проект договора, текст судебного решения и т.п.). Запрос может быть направлен по электронной почте.
 
2) в течение трех рабочих дней условия подготовки правового заключения согласовываются сторонами, после чего заключается договор о проведении научно-правового исследования;
 
3) в срок, установленный договором, Заказчик предоставляет специалисту Центра все необходимые для составления правового заключения документы, а также осуществляет авансирование части суммы за подготовку заключения на расчетный счет Центра;
 
4) срок составления правового заключения зависит от объема исследования и количества вопросов, поставленных перед специалистом, но, как правило, не превышает 30 рабочих дней.
 
5) правовое заключение передается уполномоченному представителю Заказчика, либо направляется указанному им лицу после полной оплаты научно-исследовательских работ и подписания акта приема-передачи. 
 
 

УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ

   

Размер оплаты за выполнение научно-исследовательских работ зависит как от объема исследования и количества, поставленных перед специалистом вопросов, так и от персонального статуса последнего.

Стоимость правового заключения – от 30000 рублей.

Подготовка правового заключения, как результат научно-исследовательской деятельности в области права, не  относится к предпринимательской деятельности, что избавляет наших Заказчиков от необходимости включать в платежи при расчетах с Центром налог на добавленную стоимость. 

 

В отличие от правового заключения, стоимость письменной консультации расчитывается исходя из объема документа и составляет 1 тысячу рублей за 1 лист письменной консультации (А4, Verdana 11, 1,5 интервала).

 
 
Правовое заключение, как и обувь, должно подходить тому,
для кого оно составляется. (Артур Н.Филд)

    

 

Примеры правовых

заключений, подготовленных 

специалистами Центра

 





L 2005 АНО "Центр правовых исследований и развития законодательства"
All Rights Reserved E-mail: mail@centrlaw.ru
Все права защищены ©
Сайт создан компанией Big Apple